Ближайший вебинар состоится в июне, дата и тема уточняется

08.02.2023
«Мышление в управлении временем. Смысловой тайм менеджмент»
  • Аркадий Цукер
Полную запись вебинара можно посмотреть на нашем YouTube-канале. А для тех, кто любит текстом - читайте ниже↓
Первый вопрос на территории мышления "а что же такое время?".
Как мы о нём думаем? Чем или кем его считаем, когда что-то от него хотим? Чтобы чем-то управлять, надо это опознать и представить. А потом уже говорить про методы и принципы тайм менеждемента и про эффективное управление временем.
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?
  • Форма протекания процессов, возможность представить и осуществить любой процесс, основа любого процесса. Если убрать время, то мы получим неподвижный мир. Без времени движение невозможно. Когда говорим, что не хватает времени, это значит, мы не можем впихнуть туда все процессы, которые хотим. Когда говорим, что хотим управлять временем, то на самом деле хотим управлять процессам, т.к. время - это форма протекания процессов.
  • Возможность любых изменений. Что не подвергается изменениям во времени, развиваться не может. А значит управление временем - это управление своим развитием, окружением, средой. Ключевой вопрос про время: что я могу изменить за эту единицу времени, которая у меня есть. Здесь начинается и эффективное управление временем, и управление своей эффективностью. Когда мы читаем биографию знаменитых людей, то мы читаем годы жизни и обращаем внимание на то, что успел сделать, поменять. И когда я начинаю с точки зрения мышления понимать суть времени, у меня возникает другая ценность времени. Каждая единица времени - это ценность и возможность изменения, развития, привести в движение то, что до этого не двигалось.
Интересна рефлексия для себя: сколько я успеваю сделать изменений за минуту, час, день и т.д. И здесь отношения ко времени не как к ресурсу, а как к возможности. И тогда мне не надо больше времени в сутках, эти часы - огромная куча возможностей, где можно внутри и вокруг привести в движение.
Живое время неравномерно
Особенности управления временем в том, что время можно сжимать и растягивать (наше психологическое время).
Чем меньше изменений ты вносишь, тем более пустое и бессмысленное твое время. Если ты просто дышишь и ждешь, то время идет долго. Если ты что-то делаешь, то оно идет быстро, потому что оно наполнено, в нем больше смыслов. И чем больше успеваем в единицу времени, тем оно насыщеннее и радостнее.
Как мы используем время?
Мы наполняем время ценностью и смыслом. Если я просто лежу, но понимаю, почему я это делаю, то у меня нет ощущения, что я теряю время зря (я отдыхаю, я восстанавливаюсь, я размышляю). А если суетимся, совершаем огромное количество действий, делаем кучу дел одновременно и не понимаем смысла, то как бы интенсивно не двигались, у нас возникает ощущение пустоты, зря потерянного времени. Время становится ценным, если мы его наполняем смыслом. Смысловой тайм-менеджмент не про то, как успеть сделать больше, а про то, как наполнить то, что я делаю, смыслом. Если то, что я делаю, наполняю смыслом, то у меня не только возникает ощущение, но я реально успеваю много, потому что каждое мое действие осмысленно, и оно генерирует смыслы.
Где и как мы теряем время?
Мы его обесцениваем, не наполняем смыслом. “День прошел, а я ничего не сделал, ничего не успел”. “Ничего не сделал” - это обесценивание. Все телодвижения и изменения, которые я вносил в реальность, ничего не стоят? Как только убрали смысл, время потеряли. Как только наполняем смыслом, мы приобретаем время. Любое потерянное время можно найти: просто придать ему смысл. Если мы находим смысл нашим действиям (почему я делал или не делал, почему я здесь боялся, почему не решился), то мы находим потерянное время.
Формы обесценивания времени
= ключевые шаблоны управления временем = 4 способа отнять у самого себя время:

1. Оптимистический взгляд в будущее (переоценка своих возможностей).
Когда я начинаю день, то я думаю, что я гигант и могу горы свернуть. Мы в будущее смотрим с оптимизмом, что все успеем. А когда понимаем, что не успеваем и загоняемся, то теряем смыслы. Когда понимаем, что все пошло не так, мы начинаем нервничать и вываливаемся из времени. Причина в том, что мы сами себе запланировали (никто ведь не сказал, что все надо успеть), сами себя заколдовали, создали этот ритм и нормы, а когда понимаем, что не успеваем, у нас портятся отношения со временем, и мы хотим больше времени, потому что я должен и обязан. Мы сами здесь являемся убийцами своего времени, потому что переоцениваем свои возможности. И больше всего уходит времени на терзания и раздраконивание себя, что не успели.

2. Унывающий взгляд в прошлое (в любом случае можно было бы сделать больше).
Это когда планировали 5 дел, сделали 2 и впадаем в уныние, что не сделали. А далее получаем "Колесо обесценивания времени" (эдакое "Колесо Сансары"). Т.е. у нас оптимистический взгляд в будущее - и мы планируем 10 дел, но не делаем - у нас унывающий взгляд в прошлое, но так как не успели, то опять оптимистически смотрим в будущее и завтра планируем 15 (доделать сегодняшние и сделать новые). И чем более уныло смотрю в прошлое, тем более оптимистичнее смотрю в будущее. И 70% времени и энергии уходит на это колесо. При этом выпадаем из настоящего.

3. Перфекционизм настоящего (завышенные требования к настоящему, страх ошибки).
Когда не решаемся на действия, потому что "все равно не успею". Или решились на действия, но ведь надо сделать идеально, лучше в мире не ошибиться, но я не могу, и мы встаем в стопор и уходим в колдовство, чтобы стать Богом, сделать все идеально, безошибочно и с первого раза. И какими бы мы способностями не обладали, мы стремимся предъявлять к действию требования выше, чем тот уровень возможностей и компетенций, который у нас есть.

4. Сражение с фактами (переживаем и пытаемся решить то, что решить невозможно).
Мы пытаемся решать за других, за мир, за руководство, за клиентов и т.д. И мы прокручиваем: на сколько нас не поймут, на сколько это невозможно, и тут тоже теряем время. Зная это, можно задать себе вопросы:
- “Это факт, а в чем проблема, на что я могу повлиять?”.
- “Сделай хоть как-то, всяко лучше, чем ничего”.
- “А что сегодня реально можно сделать, выбери хотя бы одно”.
- “Оцени, а на сколько продвинулся”.
Здесь возникает ускоритель времени, и не надо 36 часов в сутках, чтобы всё успеть.

Если мы проанализируем наш день со стороны этих 4 факторов и увидим, сколько времени мы теряем на каждый, то поймем куда уходит время. Анализируя это у клиентов, мы иногда находим от 7 до 12 часов в день на это. И сюда уходят паровозы времени. Это связано с внутренним конфликтом образа идеального себя, который живет в перфекционизме, в оптимистическом взгляде на будущее, в низкой самооценке, которая живет в сражении с фактами и унывающем взгляде в прошлое.

Временные системы, конфликты систем, инструменты временем и эффективностью - ▶ в полном видео вебинара
Эпизоды:
00:00 Разминочные вопросы про управление временем
1:15 Что такое время?
7:35 Время неравномерно
9:36 Как мы используем время и как мы его теряем?
14:33 Формы потери времени: 1. Оптимистический взгляд в будущее
18:00 2. Унывающий взгляд в прошлое. Колесо обесценивания времени.
21:20 3. Перфекционизм
23:24 4. Сражение с фактами. Полное колесо обесценивания времени
28:14 Временные системы и конфликты систем. Одновременное нахождение в разных временных системах
30:40 Одновременное нахождение в действии и в рефлексии
31:36 10 инструментов управления временем