= ключевые шаблоны управления временем = 4 способа отнять у самого себя время:
1. Оптимистический взгляд в будущее (переоценка своих возможностей).
Когда я начинаю день, то я думаю, что я гигант и могу горы свернуть. Мы в будущее смотрим с оптимизмом, что все успеем. А когда понимаем, что не успеваем и загоняемся, то теряем смыслы. Когда понимаем, что все пошло не так, мы начинаем нервничать и вываливаемся из времени. Причина в том, что мы сами себе запланировали (никто ведь не сказал, что все надо успеть), сами себя заколдовали, создали этот ритм и нормы, а когда понимаем, что не успеваем, у нас портятся отношения со временем, и мы хотим больше времени, потому что я должен и обязан. Мы сами здесь являемся убийцами своего времени, потому что переоцениваем свои возможности. И больше всего уходит времени на терзания и раздраконивание себя, что не успели.
2. Унывающий взгляд в прошлое (в любом случае можно было бы сделать больше).
Это когда планировали 5 дел, сделали 2 и впадаем в уныние, что не сделали. А далее получаем "Колесо обесценивания времени" (эдакое "Колесо Сансары"). Т.е. у нас оптимистический взгляд в будущее - и мы планируем 10 дел, но не делаем - у нас унывающий взгляд в прошлое, но так как не успели, то опять оптимистически смотрим в будущее и завтра планируем 15 (доделать сегодняшние и сделать новые). И чем более уныло смотрю в прошлое, тем более оптимистичнее смотрю в будущее. И 70% времени и энергии уходит на это колесо. При этом выпадаем из настоящего.
3. Перфекционизм настоящего (завышенные требования к настоящему, страх ошибки).
Когда не решаемся на действия, потому что "все равно не успею". Или решились на действия, но ведь надо сделать идеально, лучше в мире не ошибиться, но я не могу, и мы встаем в стопор и уходим в колдовство, чтобы стать Богом, сделать все идеально, безошибочно и с первого раза. И какими бы мы способностями не обладали, мы стремимся предъявлять к действию требования выше, чем тот уровень возможностей и компетенций, который у нас есть.
4. Сражение с фактами (переживаем и пытаемся решить то, что решить невозможно).
Мы пытаемся решать за других, за мир, за руководство, за клиентов и т.д. И мы прокручиваем: на сколько нас не поймут, на сколько это невозможно, и тут тоже теряем время. Зная это, можно задать себе вопросы:
- “Это факт, а в чем проблема, на что я могу повлиять?”.
- “Сделай хоть как-то, всяко лучше, чем ничего”.
- “А что сегодня реально можно сделать, выбери хотя бы одно”.
- “Оцени, а на сколько продвинулся”.
Здесь возникает ускоритель времени, и не надо 36 часов в сутках, чтобы всё успеть.
Если мы проанализируем наш день со стороны этих 4 факторов и увидим, сколько времени мы теряем на каждый, то поймем куда уходит время. Анализируя это у клиентов, мы иногда находим от 7 до 12 часов в день на это. И сюда уходят паровозы времени. Это связано с внутренним конфликтом образа идеального себя, который живет в перфекционизме, в оптимистическом взгляде на будущее, в низкой самооценке, которая живет в сражении с фактами и унывающем взгляде в прошлое.